truck

Lebih Dekat Dengan Truk Ural 4320 , Truk Russia Andalan Tentara

Ural 4320

awansan.com – Bro sis sekalian, Produk otomotif blok timur saat ini memang kurang populer di Indonesia jika dibandingkan produk otomotif blok barat seperti Jepang, Jerman dan Amerika, maklum pasca tahun 1965 hubungan Indonesia dan negara blok timur berada pada titik paling nadir, padahal pada periode 1960an Indonesia sangat akrab dengan berbagai merk blok timur di segala segmen, termasuk di segmen kendaraan komersial dengan masuknya Bus Robur, Bus Ikarus, Truk Zil, Truk Praga, Truk GAZ dll, bahkan Indonesia pernah berniat membangun pabrik truk dengan Asistensi dari pabrikan TAM Yugoslavia.

(more…)

Mengenang Sejarah Truk Perkasa , Produk Lokal Indonesia Yang Layu Sebelum Berkembang

The First Indonesian Truck-Perkasa.With this the Texmaco Logo found its place on a Commercial Vehicle for the First Time.The Indonesian People could boast of their very own Truck.

awansan.com – Mobil nasional bukanlah barang baru dalam industri otomotif nasional, program ini sudah ada sejak tahun 70an namun selalu saja kandas,  jika baru baru ini Indonesia dihebohkan dengan polemik mobil nasional Esemka yang dianggap hanya rebadge mobil cina, maka sebetulnya kita sudah pernah punya yang lebih di masa lalu

Sedikit sedikit menengok ke belakang, sebetulnya Indonesia sudah pernah punya Perkasa, brand Mobil Nasional bergerak yang dalam bidang kendaraan niaga, brand ini diproduksi oleh PT. Wahana Perkasa Auto Jaya anak perusahaan grup Texmaco. (more…)

Pindahan Rumah Pakai Truck 😂

awansan.com – Assalaamualaikum bro sis , beberapa waktu yang lalu awb sempat memposting bagaimana pindahan rumah dengan ditarik bulldozer, lha kok ini awb nemu gambar pindahan rumah pake truck, well jika biasanya pindahan rumah adalah rumah dipreteli lebih dahulu agar lebih ringkas, maka pindahan rumah kali ini nampak satu rumah utuh di naikkan ke atas truck, extreme tenan brooo 😆 .

Source : markusmoa12

Mengenal Thames Trader, Truk Inggris yang pernah Berjaya di Indonesia

Truk Thames Trader . dok Herry Hermawan Hermanto

awansan.com – Siapa sangka ternyata dulu produk Eropa pernah begitu berjaya di sektor kendaraan komersial Indonesia, apalagi bagi generasi yang lahir tahun 1990 an ke atas yang melihat jalanan sudah dipenuhi produk Toyota, Mitsubishi,Mercy dan Hino :D.

Era 50 – 60an bisa dibilang merupakan salah satu era gemilang produk otomotif inggris di Indonesia, mengingat pada masa itu Inggris merupakan salah satu pemasok kendaraan terbesar di Indonesia selain Amerika Serikat.

(more…)

Serbuan Truk China di Pasar Indonesia

salah satu Truck China merk Shachman

awansan.com – Sebagai salah satu negara yang sedang berkembang pesat Indonesia dikenal sebagai salah satu pasar utama bagi pabrikan kendaraan niaga dunia, apalagi ketika beberapa tahun terakhir pemerintah menggenjot pembangunan infrastruktur secara besar besaran, kebutuhan akan kendaraan niaga di Indonesia sangat tinggi, bahkan ketika pertumbuhan ekonomi melambat pun, penjualan kendaraan di segmen niaga masih tergolong cukup tinggi.

(more…)

Sejarah Truk Mercy Bagong, Truk Medium Duty Legendaris era 70 -90an

simbah istirahat dulu

awansan.com – Pembaca yang budiman, jauh sebelum Truk Hino dan Fuso mendominasi bisa dibilang Mercy bagong inilah raja jalanan di Indonesia, terutama pada periode 70 – 90an, untk segmen medium duty truk ini betul betul merajai pasaran Indonesia, baik itu untuk truk biasa, truk tangki, dump truk, bahkan untuk segmen truk militer.

Mercy bagong mempunyai bentuk yang sangat klasik hidung dengan pesek yang mungkin nampak jelek hehe, Mercy bagong sering juga disebut dengan Mercy Nonong , walau begitu ternyata truk ini sangat bandel ,terbukti truk ini masuk indonesia tahun 70an tapi hingga sekarang masih banyak berkeliaran di jalanan Indonesia, rata-rata berjalan hanya pelan-pelan tapi pasti “alon-alon waton klakon” begitu kata sopirnya.

Nama asli dari Mercy bagong adalah Mercedez-Benz L series, Truk ini pertama diproduksi tahun 1959 di Jerman, namun baru mulai masuk Indonesia tahun 1970, bersamaan dengan didirikannya PT Star Motor sebagai ATPM sekaligus assembler Mercy di Indnesia, Mercedes Benz L series pun kemudian juga dirakit secara CKD di Indonesia, pada era 70an truk ini segera menjadi favorit karena halus, bertenaga dan solarnya irit, berbeda dengan truk bensin Amerika yang dikenal boros.


Pengetesan kelenturan chasis di pabrik

Ada berbagai faktor yang membuat truk ini begitu legndaris, faktor pertama adalah kehandalan mesin dieselnya, Mercedes benz L Series dilengkapi dengan mesin diesel direct Injection OM352, berkonfigurasi  6 silinder inline 5700 cc , tenaga maksimal dari mesin ini adalah  126 hp @2800 rpm, dan torsi maksimal 375 nm @1500 rpm, Meskipun hanya bertenaga 130 hp tapi insinyur mercedez=benz sangat piawai meracik rasio transmisi yang tepat sehingga truk ini kuat digunakan untuk beban-beban yang sangat berat. Mesin ini dikenal bandel, tidak mudah overheat dan irit sehingga banyak digemari oleh juragan dan sopir truk di masa lalu.

Keunggulan Kedua adalah chasisnya yang lentur, sehingga bisa mendapatkan traksi ban lebih baik, chasis yang lentur juga ikut berfungsi dalam meredam getaran jalan , chasis ini juga tergolong awet dan kuat, serta tidak mudah bengkong jika terjadi kecelakaan, kabin truk juga cukup nyaman karena sudah dilengkapi per dibawah kabinnya.

Mercy Bagong yang beredar di indonesia kebanyakan adalah model 1113 / 1313 , dengan kapasitas 7,5 ton,  15 ton, 19 ton, dan 21 ton, tentunya di indonesia klasifikasi tonase tidak berlaku, semua tuk rata-rata dimuatin sampai melebihi kapasitas standarnya, pokoknya asal truk masih kuat jalan muat terus .

Bukti ketangguhan

Selain di Indonesia truk ini juga sangat terkenal di luar negeri,  di negara-negara seperti Irak, Afrika, dan Amerika Selatan truk ini masih tersebar dengan jumalah sangat banyak,bahkan di luar negeri produksi truk ini masih berlanjut hingga tahun 1995, dengan berbagai mabam penambahan seperti AC, ABS maupun fitur-fitur truk modern lain.

Di Indonesia sendiri juga beredar Mercy Bagong 911, keistimewaan mercy ini adalh sudah menggunakan sistem 4×4 sehingga banyak digunakan oleh TNI atau untuk kebutuhan berat yang lain 😀 .

Hingga sekarang truk ini masih banyak ditemui di Jalanan Indonesia, terutama di jalan – jalan besar antar propinsi dan daerah sekitar pelabuhan, meskipun tua truk i ni masih kuat berjuang untuk bersaing dengan truk truk lain yang lebih muda, kalah tenogo tapi menang irit solar 😀 .

Mercy Nonong Gandengan, Dok Reza Maulana
Mercy Bagong dg bak super long. dok Henry Arifianto

URAL 4320 Truck ( When Machine Meet Nature Power)

Ural Truck

Setelah kemarin membahas produk roda dua russia,mari kita sekarang membahas produk roda 4 atau lebih, dan di dunia disini russia terkenal sebagai produsen truk yang handal .
Salah satu truk russia yang terkenal adalah Ural 4230, Produk otomotif rusia memang kurang terlalu populer di Indonesia, sangat jarang ditemui, jikalau ada jumlahnya pun sangat sedikit dan biasanya hanya dipakai unit militer saja, ini bukan berarti produk sana nggak bagus hloo, Truk – truk russia dirancang untuk menghadapi keadaan alam sana yang ganas,dan jalanan di russia yang kadang lebih Parah dari Indonesia, desain truck russia cenderung fungsional dan tidak banyak fitur, sangat sederhana, namun dibalik semua itu truk – truk russia dikenal bandel dan tahan banting, lihat saja video berikut ini, benar-benar membuat kita speechless deh

Dengan kemampuan seperti itu maka pantas saja jika ural masih diproduksi mulai tahun 1981- sekarang, bahkan ural sempat pula menjadi support vehicle di serial Long Way Round ( kalo ini pasti semua tahu :D), ketika tim long way round melewati road of bones di russia.

Ural 4320 spec
Truck dimensions: mm 7865h2500h2805
Turning radius within a buffer: 11.4 m
Fiture : braking system Dual circuit with pneumohydraulic drive,
Cabin Metal, triple, equipped with ventilation and heating system
Wheel 6×6
Maximum speed: km / h 85
Payload: kg 7000
Gross trailer weight: kg 11500
Gross weight: kg 16015
Transmission: Five-speed transmission, two-speed transfer case with locking center differential, middle and rear axles with differential blocking
Fuel tank capacity: 300 L
Tires: 425/85 R21-1260 KAMA KAMA-1260-1 390/95 R20 Kama-Ural, 14.00-20 OI-25 with adjustable pressure
Overcoming obstacles
Ford: m 1.75
Rise:% 60
Platform area, sq.m. 10.5
Engine :
YAMZ-238M2 diesel
Rated power at 2100 1/min, kW 240 hp

Hanya satu yang membuat truck ini kurang cocok di Indonesia yaitu boross bbm, dan bukan rahasia lagi orang indonesia suka yang irit irit, jangan kan ural, orang missubishi Fuso Canter 124 ps yang turbo aja dibilang boross ama sopir sopir :lol:, kendaraan ini lebih cocok buat mobil teknik di pedalaman atau kendaraan pendukung off road :D.