honda

Honda PCX dan Vario Jadi Motor Terlaris Honda Selama Gelaran IMOS 2018

AHM_IMOS.03

Jakarta – AHM mengakhiri  Gelaran Indonesia Motorcycle Show (IMOS) 2018 dengan baik. Honda PCX 150 menjadi motor skutik terlaris dengan total penjualan 106 unit sementara Honda Vario mendampinginya setelah terjual 61 unit.

Pada ajang IMOS yang digelar 31 Oktober-4 November 2018, booth Honda yang terletak di Plenary Hall Jakarta Convention Center (JCC), Senayan selalu ramai dikunjungi sepanjang hari. Tercatat sebanyak 388 unit sepeda motor Honda laku terjual hanya dalam periode 5 hari pameran. Lebih dari 43% di antaranya disumbangkan penjualan skutik Honda PCX 150 dan Honda Vario series. (more…)

Rubberized Sprocket , Inovasi Baru dari Honda Untuk Lolos Emisi Kebisingan

Honda rubber sockets

awansan.com – seiring berjalannya waktu aturan emisi untuk kendaraan bermotor semakin ketat, tidak hanya emisi gas buang saja namun juga  untuk emisi NVH (Noise, Vibration, and Harshness), pabrikan motor pun dituntut berpikir keras untuk bisa memenuhi emisi yang ketat tersebut jika masih ingin jualan motor.

Baru baru ini Honda memperkenalkan inovasi terbarunya untuk bisa memenuhi emisi kebisingan, kali ini bukan di sektor knalpot tapi di sektor penerus daya dengan memperkenalkan “Final-drive sprocket damper”  (more…)

Ketika Motor Yamaha Juga Terserang Penyakit Tangki Bocor

awansan.com – Selama ini penyakit tangki bocor memang menjadi momok utama motor sport, utamanya bagi motor sport keluaran Honda, terutama dari Keluarga GL Series (GL Pro, Mega Pro, Tiger). Namun seiring berjalannya umur sebetulnya penyakit ini juga bisa menyerang motor dari merk lain, salah satunya menimpa teman awansan sendiri, alkisah tersebutlah mister S penyemplak Yamaha RX Special yang tangkinya ikutan bocooor 😂, padahal tangki RX Special termasuk tebal lhoo. (more…)

Honda Megapro Stroke Up 9 mm , Galak Tenan Bro

kiri bandul standar tiger, kanan bandul stroke up 9 mm milik awansan

awansan.com – Setelah berhari hari bikin artikel tentang bis akhirnya awansan kangen juga bikin artikel tentang motor, well kali ini awansan akan sedikit berbagi pengalaman ketika dulu modif si megapro.. maklum ini motor dulu sering jadi kelinci percobaan, dari mulai standar hingga akhirnya stroke up 200 cc pakai bandul Tiger, bagi yang pengen baca silahkan disini 😀 , nah di lain hari awansan tergoda buat stroke up lebih ekstrim lagi, naik jadi 9mm..

Maka dikirimlah bandul asli megapro dari Jogja ke Surabaya untuk di stroke up di bengkel cak benjol, btw thanks to Om Yuniar Prihatmoko (sesepuh HMPC)  yang dulu ngurusin masalah bandul ini, termasuk ngelobi bengkel agar mau ngerjain, karena sebenernya udah nggak mau nerima stroke up lagi.

Harus sabar menanti sampai berminggu minggu, sampai terdengar kabar bahwa bandul sudah jadi dan akan dikirim ke jogja, begitu sampai jogja awansan terkaget kaget, garapan stroke up bandulnya sangat rapiii dan aluss, sekilas seperti bandul motor standar, nggak kelihatan kalau ini bandul stroke up 9 mm hahaha, kayaknya sih digarap pake mesin cnc ini , cak benjol emang top markotop.

Singkat kata dirakitlah bandul ini ke motor awansan, yang ngrakit adalah Mas Wisnu (salah satu sesepuh IMPX Jogja 😀 ), jangan salah lho yaa walaupun ngebengkel cuman di emperan kos, tapi kerjaan disini jempolann murah, rapih , teliti dan bergaransi.

Setelah dipasang weladalah motor jadi mumbul mumbul , torsinya kerasa enak banget buat cruising bahkan di low rpm, bensin juga jadi lebih irit, soal getaran juga masih bisa ditoleransi menurut awansan, apalagi setelah dibuatkan pangkon mesin custom .

Spek mesin kala itu adalah stroke up 9 mm ( jadi 213 cc), karbu standar mega pro, seher mega pro, koil mega pro, final gear 14:41 .. untuk memanjangkan nafas mesin akhirnya gigi primer sekunder (ronsel) juga diganti dengan menggunakan milik Honda Tiger.

Tak ada gading yang tak retak, yang namanya modifikasi pasti bawa konsekuensi juga, berikut awansan share beberapa sisi negatifnya :
dengan dilakukannya stroke up maka rasio kompresi otomatis naik, apalagi awb masih pake seher megapro yang jenong hahaha, mungkin sudah berada di kisaran 1:11 – 1:12 naik jauh dari standarnya yang hanya 1:9

Rasio kompresi yang tinggi membuat Kick Stater motor jadi sangat berat, sampai – sampai  kudu berdiri satu kaki kalau mau nyalain motor dengan kick stater . namun hebatnya ternyata stater elektrik megapro masih kuat buat nyalakan motor dengan kompresi setinggi ini, meskipun ketika pertama kali dipakai, spi magnet langsung patah gara gara nggak kuat nerusin tenaga dari stater ke kruk as.

Kompresi mesin tinggi juga cenderung memebuat mesin lebih panas dari mesin standar, konsumsi oli juga lebih boros, kudu rajin ngecek oli sebulan sekali jangan pake oli encer, pake yg kental spek 20-50 w aja.. biar nggak panas gimana ? saran awb silahkan pake seher tiger biar kompresi lebih rendah, pasang oil cooler juga biar oli jadi ademm.

Konsekuensi kedua adalah torsi sangat besar, maka baiknya diganti gigi primer sekundernya (ronsel) dengan milik tiger, jadi nafas motor kerasa lebih panjang, final gear juga diperberat, Knalpot juga harus dibobok supaya tenaga tidak tertahan, Jangan protes stroke up itu mahalll lho ya wkwkwk, namane modifikasi itu pasti merembet ke part part lain yang harus menyesuaikan..

Ganjel alumunium 9mm + packing tebel , pahe aja nggak kuat beli blok tiger

Sisi positifnya adalah tenaga motor jadi berlimpah ruah, bahkan dari rpm rendah, woles aja mau ngadepin berbagai medan tanjakan seekstrim apa, ketemu cb jadi jadian juga berani gas blarr blarr, motor juga jadi lebih irit awb pernah awb test bisa tembus sekitar 1 liter bbm bisa menempuh jarak 41 km , sangat irit untuk ukuran motor 213 cc 😆 .

ebagai perbandingan ketika spek standar, mega pro awb konsumsi bensinya 1:33 mentok 1:35 nan heheh,.. yang terakhir adalah walaupun motor tampang standar, tapi kalau lawan lihat ganjelan alumunium  9mm di blok mesin, meraka bakal berpikir 2x untuk ngremehin .

oke cukup sekian artikel kali ini semoga berguna bagi anda semua , bagi yang pengen modifikasi, do it with your own risk 😀

Modifikasi Honda Scoopy Gaya Super Jangkung

Dear pembaca semua, matic modif ceper atau modif bobber sih biasaa, kalo modif jangkung kayak foto diatas nih, baru anti mainstream, nampak shock depan dan belakang di panjangin sehingga motor jadi super tinggi.. Nglebihin tingginya klx itu kayaknya 🙈..

Well nampaknya scoopy diatas modifikasinya memang menyesuaikan dengan kebutuhan rider, nampak juga bahwa si rider punya tinggi di atas rata rata.. 

Yang jadi masalah nih kalo kita yg tingginya rata rata, mungkin kalo bawa matic di atas, kayaknya harus pake highheels baru kaki bisa napak 😝😂😂

Mengenal Honda Dream D, Cikal Bakal Motor Sport Honda

awansan.com – Dear pembaca tersayang, hampir semua blog sekarang lagi bahas motor motor baru, well awb bosen aja bacanya, sekali kali kita bahas sejarah aja yuk , kita mulai dari pabrikan Honda 😀 .

Well Honda Dream D memang bukan kendaraan pertama yang diproduksi oleh Honda, Tetapi Honda Dream D adalah sepeda motor pertama yang diproduksi Honda, bukan lagi hanya sepeda sepeda kayuh digantungi mesin, tetapi merupakan sebuah sepeda motor seutuhnya. bisa kita bandingkan dengan model model Honda sebelumnya di bawah ini. (more…)

Review Honda Mobilio Untuk Perjalanan Jauh

Honda Mobilio Source: google

awansan.com – Dear pembaca semua,  setelah sekian lama beredar akhirnya awb dapatt juga kesempatan mencicipi Honda Mobilio , mpv jagoan Honda yang fenomenal yang datang dan langsung mengobrak abrik pasar penjualan LMPV di Indonesia, benarkah sehebat yang digemborkan oleh berbagai  media massa dan blog selama ini ?. hmm disini awb akan kasih pendapat jujur saja.

Honda mobilio yang awb gunakan adalah Mobilio seri E, tahun pembuatan 2015, pada perjalanan kali ini diisi penumpang 6 orang dewasa, dengan Rute Yogyakarta – Lamongan PP, dimana  awb merasakan 8 jam menjadi penumpang, dan 8 Jam menjadi sopir.

Jalan yang dilewati sangat bervariasi, mulai dari jalan lurus Jogja- Solo, kemacetan Kota Solo, Jalan berkelok penuh yang asyik buat selap selip di rute Solo – Ngawi, jalan naik Turun Ngawi – Padangan, dan terakhir jalan Penuh Lobang Padangan – Bojonegoro, selanjutnya dari Bojonegoro ke Lamongan cenderung mulus dan lurus . (more…)

Review Oli Enduro Racing di Honda Megapro

wp-image-917438186jpg.jpg

awansan.com – Dear pembaca semua, sebetulnya awb sudah berusaha setia ke satu hati  merk oli saja, namun apadaya kadangkala kalo kepepet terpaksa pindah ke lain merk sekaligus cobain sensasi baruu hehehe.

Jika selama ini awb setia pake Federal Ultratec/Ultratec X untuk Megapro awb, nah kali ini awb jajal Oli produk anak bangsa alias Petamina, perusahaan plat merah yang dikenal dengan tagline “Kita Untung Bangsa Untung” . (more…)

Ganti Kop Busi Megapro

cop busi baru sudah terpasang

awansan.com – Dear pembaca semua,  beberapa hari terkhir ini si meggy terasa agak mbrebet mbrebet,  terutama ketika di gas mendadak..  Well awb kira awalnya hanya karena karbu yang kotor,  akhirnya awb service ke bengkell.

Si meggy sempat membaik, tapi hanya bertahan satu hari, mbrebet itu datang kembali, bahkan lebih parah bahkan sempat sampi beberapa kali motor mati mendadak .. welehh welehh bahayaa ini, hlaa nk tiba tiba mesin motor mati pas tanjakan/pas nyalip lhak yo berabe tenan.. (more…)

Jalan Jalan pagi Ke Sawah,  Suegerre rek 😁😁

Dear pembaca semua,  salah satu alasan yang membuat awb krasan tinggal di desa adalah pemendangannya,  selain itu udara juga masih segarr.. 

Kebetulan nih Di dekat desa awb banyak spot spot uhuyy untuk cari angin segar tiap pagi hehehe.. Ndak perlu piknik ke ancoll apa trans studioo,  bagi awb mah jalan jalan ke sawah yg lagi ijo ijonya jauh lebih buat fresh pikiran, dan tentunya muraahh semurah murahnya.

Kali ini awb jalan jalan bareng sepupu awb yang dateng dari surabaya,  anggep aja sekalian momong hehehe..  Sangat menyenangkan lihat sawah ijoo + hembusan angin segar pagi harii,  rasane mak nyesss 😁😁

selain sawah ada juga sungai deras, macam pemandangan di luar negeri,  potensial nih kayake kalo buat arung jeram 

Well well cukup sekian postingan kali ini. Semoga pada kangen juga sama desa masing masing hehehe