Touring Motor

Meramaikan Khazanah Mudik 2022

Sobat sekalian, cerita ini memang terlambat cukup lama, bagimana tidak harusnya diupload setelah idul Fitri kemarin, namun karena kelupaan akhirnya baru selesai setelah idul adha, tapi ya ndak papa karena ini hanya sebuah cerita bukan sebuah berita yang memang harus on time tayangnya hahaha #ngeless

Perjalanan mudik sendiri awansan mulai dari Kota Semarang, diluar kebiasaan untuk pulang hari Jumat malam, awansan memilih untuk berangkat Sabtu pagi dari Kota Semarang, hal ini dikarenakan hari jumat merupakan puncak arus mudik dari arah Jakarta sehingga jalan keluar kota Semarang dalam kondisi macet parah, dan pilihan awansan alhamdulillah tepat karena sabtu pagi volume kendaraan sudah jauh berkurang sehingga bisa enjoy di perjalanan, dari Semarang hingga Temanggung perjalanan berlangsung cukup lancar, jarak sekitar 70 km pun bisa ditempuh dalam waktu hanya sekitar 1,5 jam,

(more…)

Mini Touring Ke Talang Londo , Wisata Air Merakyat di Magelang

awansan.com – Sobat sekalian sabtu kemarin awansan bersama keluarga mini touring ke Talang Londo, sebuah wisata air yang baru dibuka di Magelang, fyi kenapa disebut mini touring karena memang jaraknya tidak terlalu jauh dari rumah, cuman sekitar 15 km saja via jalan utama Temanggung – Magelang

Sabtu, 27 Nov 2021
Pagi itu mendung menggelayuti langit Kota Temanggung, setelah beres semua pekerjaan rumah tiba tiba istri ngajak jalan – jalan, lagi suntuk di rumah katanya hahaha, browsing browsing sebentar akhirnya ketemulah tempat wisata baru yang cukup dekat dari rumah, nggak pakai lama langsung gas si Soul GT ke tkp, dan sengaja kita tidak lawat jalan utama melainkan blusukan lewat jalur pedesaan biar mata lebih seger

(more…)

Impresi Pertama Mio Soul GT di Geber Touring Jogja – Temanggung

awansan.com – Sobat pembaca sekalian, Jujur salah satu hal yang membuat awansan jatuh hati pada motor ini adalah desain bodynya yang cakep, apalagi dengan garis- garis tajam pada body yang menggambarkan DNA sport maskulin khas Yamaha. Identitas paling menonjol bisa dilihat dari bentuk lampu depan model eagle eye yang sangat sedap dipandang begitu juga lampu belakangnya yang sangat kekar perpaduan mika smoked hitam dan gril ala ala muscle car Amerika, beruntung ketika awansan dapat kondisi body masih cukup mulus, baret baret kecil tetap ada namun awansan maklum, namanya saja motor second hehe

(more…)

Touring Motoran Ke Embung Sekembang Pagergunung Magelang , Viewnya Juosss !!!

View Embung Sekembang

awansan.com – Sobat pembaca sekalian, meskipun sejak kecil besar di lingkungan pegunungan, tapi entah kenapa awansan tidak pernah bosan dengan bentang alam yang satu ini, bahkan dulu waktu masih sma dan mahasiswa hoby naik gunung juga, tapi sekarang karena keterbatasan waktu jadi lebih sering motoran saja ke berbagai tempat wisata di kaki gunung, toh yang penting viewnya tetap juoss hehehe

(more…)

Touring Dadakan Ke Gunung Sumbing

Gunung Sumbing di Depan Mata

awansan.com – Bro sist sekalian, tak terasa ppkm sudah sebulan berjalan, lama nganggur di rumah rasanya jenuh juga, belum lagi mata juga cukup pedih karena semua pekerjaan kini bersifat wfh dan harus berlama – lama di depan komputer, nah Jumat kemarin mumpung agak lega awansan ajak keluarga buat refreshing, kebetulaan di kabupaten mertua banyak tempat wisata yang cukup menarik dikunjungi.

Berhubung hawa pagi itu cukup dingin, awansan baru berangkat dari rumah sekitar pukul 08.30, ketika sinar matahari mulai menghangat, tujuan awal adalah ke Kolam Renang Tirta Wening yang berada di desa Gondosuli Parakan Temanggung, berkah ppkm jalan jadi cukup lancar, hanya butuh waktu 30 menit awansan sudah sampai pelataran kolam renang, namun disini masalah justru dimulai, karena anak awansan tiba- tiba tidak mau renang, malah nangis minta pulang, well kepalang tanggung sudah sampai lereng gunung sekalian kita blusukan saja

(more…)

Mini Touring Ke Bendungan Tingal Kaloran

Pintu Masuk bendungan Tingal

awansan.com – Sobat sekalian masih dalam rangkaian touring selama ppkm, kali ini awansan kembali ngebolang ke Bendungan Tingal di daerah Kaloran Temanggung, berdasarkan penelusuran google map Bendungan Tingal ini hanya berjarak sekitar kurang lebih 10 km, fyi karena jaraknya tidak jauah jauh amat maka kita sebut saja mini touring hehehe, sebetulnya awansan pernah berkunjung ke Bendungan Tingal setahun yang lalu, namun karena saat itu sedang masa konstruksi maka hanya bisa lihat dari kejauhan.

(more…)

Touring Nyantai Ke Jembatan Gantung Baledu Temanggung

awansan.com – Sobat sekalian, setelah kemarin ganti ban depan belakang, kini saatnya Supra Fit kembali dibawa jalan jalan, nah pada kesempatan kali ini kita akan Short Touring ke Jembatan Gantung Baledu, kebetulan letaknya nggak jauh jauh amat hanya sekitar 10 km dari rumah, jadi anggep aja jalan jalan sekalian momong anak

(more…)

Suka Duka Gas Supra X Lawas Lintas Provinsi

Ngeyup

awansan.com – Setelah terah terima motor beres, awansan langsung bawa si Supra X pulang, dan bisa dibilang perjalanan ini touring lintas Provinsi, karena start dari Gunungkidul Yogyakarta dan nantinya akan finish di Temanggung Jawa Tengah, dengan diiringi hujan deras awansan mulai turun dari kantor Kecamatan Panggang Gunungkidul menuju Kota Yogyakarta sekitar pukul 10.00

Mengingat kondisi motor yang cukup memprihatinkan, jalan pelan pelan saja, dan disini awansan baru ngeh ternyata rem depan motor blong, sudah ditekan sampai habis, tetap saja motor ngeloyor, akhirnya hanya mengandalkan rem belakang dibantu dengan engine brake untuk melewati turunan – turunan curam di sepanjang jalur Panggang hingga Imogiri.

Sampai di Imogiri hujan sudah sedikit mereda, berganti dengan gerimis rintik rintik, meskipun jalan sudah landai, motor tetap dipacu pelan mengingat selain rem depan blong, motor ini nggak ada tenaganya šŸ˜† , diperparah dengan karburator yang tidak ditutupi apapun sehingga nanti mesin rawan menghisap air atau kerikil kerikil kecil yang terlontar, sekitar pukul 12.00 awansan sudah memasuki ring road Jogja, hujan kembali bertambah deras, akhirnya awansan putuskan untuk mampir ke bengkel langganan untuk berteduh sekaligus memebereskan beberapa problem yg awansan anggap vital.

Perbaikan darurat

Problem pertama adalah rem depan yang blong, ternyata akibat dari sil as depan yang bocor, sehingga olinya membasahi cakram depan, namun mengingat waktu mepet, akhirnya rem depan dibiarkan saja, sedangkan problem kedua adalah oli yang terus menetes akibat drat baut oli sudah doll, jika dibiarkan berpotensi mesin kehabisan oli di jalan, akhirnya awansan memutuskan untuk ganti oli sekalian sekaligus baut tap olinya disumpal alumunium tipis supaya dratnya bisa kencang kembali, dan alhamdulillah berhasil, jadi aman buat jalan tanpa takut kehabisan oli. karena antri dan hujan awansan baru bisa meninggalkan bengkel sekitar pukul 15.30

Kelar urusan bengkel, lanjut gass ke Temanggung via jalan Magelang, dan disini problem kembali muncul karena tenaga motor seperti tercekik, dan mesin kerasa sangat panas meskipun dalam kondisi hujan, well apadaya motorpun dijalankan pelan pelan sambil berharap motor tidak macet tengah jalan, sempat beberapa kali berhenti untuk mendinginkan mesin dan alhamdulilah sekitar pukul 18.30 akhirnya awansan finish di Kota Temanggung, lega rasanya sampai rumah juga meskipun habis itu langsung kerokan hahaha, well cukup sekian cerita touring kali ini, thanks for reading and see you next time šŸ˜€ .

Touring Semarang – Temanggung Via Perkebunan Kalipat, Pemandangannya Juoss

awansan.com – Sobat bikers, semenjak pindah kerja ke Kota Semarang awansan jadi rutin touring Semarang – Temanggung tiap minggunya, istilah gaulnya ya kaum PJKA (Pulang Jumat Kembali Ahad) :v , Salah satu jalur yang biasa awansan gunakan untuk bolak balik adalah Semarang – Temanggung adalah via Kalipat, meskipun agak jauh karena memutar lewat Kabupaten Kendal , pemandangan disini sangat amazing, dan medan jalannya juga sangat cocok untuk bikers – bikers berjiwa petualang karena melewati perbukitan dan lembah yang memisahkan antara Kendal dan Temanggung.

Seperti biasa awansan berangkat dari Semarang setelah jam pulang kantor sekitar pukul 16.00 , dari Simpanglima langsung lurus ke atas menuju Kota Ungaran, kemudian belok kanan ke Gunungpati, kondisi jalan di jalur ini mulai berkelok naik turun, namun beruntung jalannya sudah lebar dan halus, jalan baru kembali rata ketika memasuki Kota Boja.

Selepas Kota Boja jalan cenderung makin sepi, namun disni pulalah kita mulai disuguhi pemandangan indah, yang awalnya persawahan berganti menjadi perkebunan, mulai dari kebun jati, kebun karet hingga kebun tebu, semuanya milik Afdelling Kalipat, salah satu perbunan tua yang sudah ada sejak zaman belanda.

Dengan luas ratusan Hektar maka tak heran jalan yg melewati perkebunan ini cukup panjang, salah satu pemandangan favorit awansan di Afdelling Kalipat adalah jalannan sejuk yg menembus perkebunan karet, dan juga senja di pinggir kebun tebu

Selepas Kebun tebu, jalan mulai turun curam ke arah jembatan perbatasan Kendal – Temanggung, dengan panjang turunan sekitar 2 km tentunya kendaraan dituntut punya pengereman yg prima. Namun semua hal ini dikompensasi dengan pemandangan yang indah di sebelah kiri jalan, karena terlihat semua perbukitan yang memisahkan antara Kabupaten Kendal dan Temanggung.

Begitu melewati Jembatan Perbatasan kontur jalan pun kemudian berubah 180 derajat dari sebelumnya, karena kita bakal disuguhkan tanjakan tanjakan panjang dan curam, pantes aja nggak ada kendaraan besar yang berani lewat sini, lha tanjakan nya kayak gini 😂.

Slow but sure tanjakan ini terlewati juga oleh awansan, meskipun harus pakai gigi 1, sampai puncak tanjakan awansan sempatkan blusuk dikit ke bahu jalan dan surprise dapat bonus pemandangan yang aduhai, disini awansan berhenti cukup lama buat dinginin mesin sambil menikmati pemandangan.

Setelah cukup dingin, awansan pun melanjutkan perjalanan dan Alhamdulillah pukul 18.00 sampai rumah dengan selamat di rumah Bejen Temanggung.

Menyiapkan Liburan Akhir Tahun Ke Dieng

Golden Sunrise di Dieng

awansan.com – Dear pembaca semua, liburan akhir tahunĀ  merupakan salah satu liburan yang paling ditunggu oleh masyarakat Indonesia karena waktunya yang cukup panjang,Ā Bagi pekerja kantoran sih libur tahun baru biasanya dimulai sejak Natal 25 Desember kemudian dilanjut cuti sampai akhir Desember šŸ˜† , nah yang paling enak nih adalah siswa sekolah, karena liburakhir tahun bertepatan dengan libur semester sekolah #mantabh #banget .

(more…)