Modification

Bore Up Honda Supra X 100

Meskipun tampangnya tidak karuan , tapi sebetulnya Honda Supra hibahan dari bude ini mempunyai potensi jadi motor kencang, mengingat dulu pernah di bore up oleh sepupu awansan, namun karena pas pemasangan tidak ada kamera , hasil bore up baru bisa awansan dokumentasikan kemarin ketika bersihkan silinder si supra.

(more…)

Berkenalan dengan Odong – Odong , Si Bebek Trail Andalan Pak Tani

Odong – Odong Andalan Pak Tani, tampilan trondolan tapi handal di medan pertanian

Boomingnya jumlah sepeda motor di Indonesia ternyata tidak hanya mengubah sektor transportasi tetapi juga sektor pertanian, jika dulu biasanya pak tani ke kebun selalu jalan kaki kini ada motor yang selalu menemani. Tidak hanya sebagai alat transportasi manusianya saja saja, namun juga untuk mengangkut pupuk ke kebun dan hasil panen dari kebun.

(more…)

Pasang Ronsel Tiger di CB GL dan Megapro

awansan.com – Dear pembaca semua, perlu diketahui bahwa pemasangan Ronsel Tiger di CB, GL dan Megapro tidaklah pnp ( plug and play), yang pnp hanya gigi primer dan gigi pompa olinya saja , sedangkan untuk gigi sekunder perlu cara khusus. karena  Jikalau nekat pasang gitu aja niscaya kopling bakal ngelos. (more…)

Bikin Galak Honda Megapro , Pakai Bandul Stroke Up 9 mm

awansan.com – Setelah berhari hari bikin artikel tentang bis akhirnya awansan kangen juga bikin artikel tentang motor, well kali ini awansan akan sedikit berbagi pengalaman ketika dulu modif si megapro.. maklum ini motor dulu sering jadi kelinci percobaan, dari mulai standar hingga akhirnya stroke up 200 cc pakai bandul Tiger, bagi yang pengen baca silahkan disini 😀 , nah di lain hari awansan tergoda buat stroke up lebih ekstrim lagi, naik jadi 9mm..

kiri bandul standar tiger, kanan bandul stroke up 9 mm milik awansan

Maka dikirimlah bandul asli megapro dari Jogja ke Surabaya untuk di stroke up di bengkel cak benjol, btw thanks to Om Yuniar Prihatmoko (sesepuh HMPC)  yang dulu ngurusin masalah bandul ini, termasuk ngelobi bengkel agar mau ngerjain, karena sebenernya udah nggak mau nerima stroke up lagi..

Harus sabar menanti sampai berminggu minggu, sampai terdengar kabar bahwa bandul sudah jadi dan akan dikirim ke jogja, begitu sampai jogja awansan terkaget kaget, garapan stroke up bandulnya sangat rapiii dan aluss, sekilas seperti bandul motor standar, nggak kelihatan kalau ini bandul stroke up 9 mm hahaha, kayaknya sih digarap pake mesin cnc ini , cak benjol emang top markotop .

(more…)

Mengatasi Motor Bergetar Setelah di Stroke Up

image

Kiri bandul tiger standar, kanan bandul megapro stroke up 9mm

awansan.com – Pagi bro sist, tentunya masih ingat kemaren awb stroke up si mega pro kesayangan, nah jika kemarin awb membeberkan tentang caranya maka sekarang awb beberkan efek positif sekaligus negatifnya :

Efek positif stroke up :
1. Tenaga bertambah
2. Bensin jadi lebih irit
3. Makin pede di jalan kalo mau mgebut atau nanjak

Tentunya semua hal ada efek negatifnya, berikut ini negatifnya :
1. Getaran menjadi lebih terasa
2. Mesin jadi lebih panas
3. Boros oli

Oke buat para stroker yg mengalami hal tersebut awb akan bahas juga solusinya, pertama adalah mesin yg bergetar, hal ini dikarenakan pangkon (pegangan) atas mesin yang tidak bisa dipasang, akibat head silinder yang sudah semakin tinggi, saran awb buatlah pangkon custom dijamin getaran berkurang dan mesin lebih anteng.

Mesin jadi lebih panas, hal ini dikarenakan bidang gesek yang menjadi lebih banyak, sehingga mesin menjadi cenderung lebih panas, hal ini pulalah yang membuat oli semakin boros, karena penguapan tinggi, solusinya cobalah pasang oil cooler untuk membantu ngademin oli, perlu digarisbawahi pasang oil cooler harus di ahlinya lho, kalo ndak malah cuman rugi hehe, oke cukup sekian artikel kali ini, semoga berguna bagi kita semua.

Upgrade Performa Motor , Stroke Up Megapro Dengan Bandul Tiger

image
Megapro Stroke Up Tiger

awansan.com – Pembaca yang budiman, ada banyak cara untuk meningkatkan performa motor, salah bore up piston, satu cara yang paling populer adalah dengan stroke up, Stroke up sendiri merupakan salah satu teknik modifikasi dengan cara menggeser posisi big end di kruk as/bandul, ada dua cara yang umum dilakukan yaitu ganti kruk as atau kruk as yang dimodifikasi, kebetulan dua duanya sudah pernah awansan lakukan 😀 . Tapi untuk artikel kali ini awansan akan bahas tentang Stroke up dengan kruk as tiger terlebih dulu .

(more…)

Upgrade Performa Mega Pro Cara Simpel, Pakai Noken As Honda Tiger

Noken As Tiger

awansan.com – Saat pertama membeli Megapro  tidak pernah terpikirkan bagi awansan untuk mengoprek mesin, bahkan awansan termasuk aliran standart lover yang paling anti bongkar – bongkar mesin hehehe,  bagi saya tenaga megapro  sudah cukup bahkan berlebih bagi seorang rider yang bobotnya ringan seperti saya yang hanya 50 kg 😆  ,  pendirian itu terus berlanjut hingga suatu hari terjadilah suatu hal yang merubah pendirian saya.

Saat itu awansan menghadiri Reuni dengan teman – teman sekolah di kota Semarang , cukup jauh dari tempat tinggal awansan di Yogyakarta, tapi awansan sengaja tetap berangkat berboncengan untuk mengetes performa megapro di rute ini, kebetulan kontur medannya lengkap, mulai jalur  Yogyakarta – Magelang  yang didominasi aspal mulus nan lebar hingga Magelang – Ambarawa yang penuh kelokan dan tanjakan .  singkat kata perjalanan saya dari Yogyakarta hingga Semarang berjalan lancar

(more…)